Duración.- 3 horas y 37 minutos.
Desnivel acumulado.- 609 metros.
Paseo que se inicia en la localidad de Lintzoain, perteneciente al valle de Erro. La ascensión transita en su mayor parte por una pista que nos llevará hasta la misma base del monte Tiratun. El ascenso desde ese punto lo realizaremos entre un bonito hayedo que nos llevará hasta el buzón. El descenso lo hacemos visitando la localidad de Viscarret, y desde allí volveremos al punto de salida por el camino de Santiago.
El nombre de este monte no está exento de controversia. Por un lado tenemos que decir que los habitantes del valle lo conocen con el nombre de Egietako Gain o también Oiartzuri, en cambio tanto en el buzón como en el vértice geodésico figura con el nombre de Tiratun. Este último nombre es el más extensivo entre los montañeros.
La ascensión transita entre prados entre los que nos encontramos algún fresno, acebo y algún ejemplar de roble. La cabaña ganadera encuentra en estos pastos un lugar muy confortable y mientras paseamos vemos vacas, ovejas y yeguas. Una vez subimos a la cima podremos contemplar unas amplias vistas de montañas como
Azegi, Irumendi, Zotalar,
Higa,
Ortzantzurieta,
Lindus,
Pausaran,
Larrogain, etc...
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Aparcamos el coche junto al frontón de Lintzoain en donde nos encontramos esta fuente. |
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Nada más salir del pueblo nos encontramos con esta pista que transitaremos hasta la base del monte. |
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Amanecer en el prado. |
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En esta fotografía aparece el Artzabal y a la izquierda del cordal el Azegi. |
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Bonita fotografía con el Pausaran bajo un cielo otoñal. |
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Si miramos hacia abajo observamos la localidad de Lintzoain. |
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En frente nuestra nos encontramos la loma llamada Bagoandieta. |
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Ya divisamos las laderas boscosas del Tiratun. |
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Bonito ejemplar de fresno. |
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Un ejército de cardos "custodian" la loma de Bagoandieta... |
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... señalada con esta marca. |
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El cielo está espectacular... |
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... con grandes nubes sobre nuestras cabezas. |
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Tiratun. Sus laderas ya empiezan a reflejar, con su colorido, la entrada en la estación otoñal. |
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Lechera. |
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Ejemplar equino de la raza Burguete. |
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Detalle de los frutos de las flores femeninas de un haya. En la zona son conocidas con el nombre de "pastos". |
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Hayedo. |
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Cresta de acceso a la cima. |
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En esta fotografía observamos por donde hemos venido. |
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Buzón. |
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Mirada hacia la localidad de Erro. |
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Por la otra vertiente vemos la estampa del monte Adi. |
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Recuperando esfuerzos con un buen bocadillo. |
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Fotos desde el buzón. |
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Valle de Esteribar. |
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Detalle del fruto del haya... |
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... y de sus semillas. En esta fotografía os detallamos que aspecto tienen. Estas semillas son muy ricas en almidón y sirven de alimento para los jabalíes y para las palomas. Muchas de ellas, en su migración, deciden quedarse por estos parajes debido a la gran cantidad de este tipo de comida que pueden encontrar en esta zona.
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Acebo. |
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Detalle de sus frutos rojos. |
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Mearondo. Vistas del terreno de descenso. |
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Moras. Estamos en plena temporada. Diremos que las moras que se deben comer son las de color negro. Las rojas aún están en periodo de maduración. |
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El cielo se está tornando gris. |
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Ya divisamos la localidad de Viscarret... |
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... y más alejada la de Mezkiritz. |
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Manzanicas de pastor. |
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Viscarret. |
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Mata de endrino. |
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Detalle de su fruto. La endrina. |
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Vistas de la Parroquia de San Pedro de Viscarret. Fue construída en el S.XIII pero sufrió numerosos daños en la Guerra de Convención contra Francia (1.795). De la originaria sólo queda la portada románica. |
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Para acabar, cogemos el Camino de Santiago para... |
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... llegar a Lintzoain. |
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